Алёна Савюк
Алёна Савюк

11 лет моей любви к Восточной живописи

05.01.2024

В феврале будет уже 11 лет моей любви к Восточной живописи.
Я недавно задумалась, чем она меня так увлекает. И знаете… уже десятилетие она открывает во мне все новые грани.

После написания первой картины, сразу стало понятно, что Восточная живопись со мной надолго. Я ощутила настоящие мурашки, дрожь от того, что делаю. Это было особое чувство вовлеченности и слияния, которое не испытывалось ранее.

И не важно, какая оценка была по рисованию.

Мы привыкли, что в классической Европейской живописи важно отобразить нашу реальность такой, какая она есть. В стиле Сеи — все наоборот. В ней важен сам процесс создания картины и форма, через которую ты доносишь лишь суть образа — цветка, животного, птицы или камня. В этой живописи нет правильного или неправильного, нет плохого или хорошего. Она не позволяет думать о результате. Существует только поток, который ведет тебя. Ведь ты передаешь мир не через реализм, к которому очень сильно привязан наш ум и опыт. В ней нет теней и полутонов, нет центровки на картине, композиция течет, как будто Ян и Инь перемешиваются на бумаге, оставляя равномерно право быть обоим. Когда ты начинаешь рисовать, не появляется мыслей о том, что у тебя не получится.

В самом начале я рисовала исключительно в медитации. Я приходила в состояние сонастроенности с собой, чувствовала как энергия Ци стекает с небес через мою кисть и воплощается в образах на рисовой бумаге с помощью туши, специальных кистей и минеральных красок. А потом появляется единственный вопрос в голове: «Неужели это написала я? Нет, я не могла».


Во время написания ты становишься частью какого-то другого источника, который идет через твои руки, мысли, и воспроизводится сам.

Китайская живопись Гохуа — другая. Она вдохновляет людей своим уникальным решением, символикой, композицией и философией.