Алёна Савюк
Алёна Савюк

Что значит жить в согласии с душой

05.02.2024

Где живёт душа?

И что значит — жить с ней в согласии?

Я не помню, сколько лет назад я впервые задумалась об этом. Но была одна ситуация, которая до сих пор остаётся в моей памяти.

Моему сыну было шесть лет, когда он обратился ко мне с этим вопросом. Мы начали обсуждать, как всё устроено в мире, и в какой-то момент дошли в разговоре до той точки, что тело умирает, а душа продолжает жить. В этот момент сын расплакался, как никогда до этого. А я обнимала его и говорила, что наши души всегда-всегда будут вместе.

Так что же такое — душа?

Это сложный вопрос, который затрагивает и философскую, и религиозную, и метафизическую концепции. Ведь в разных культурах, в разных традициях эти концепции тоже разные.

Среди всех личных ценностей и убеждений я хочу выделить самые важные, на мой взгляд:

• Самопознание.

Понимание своих желаний, страстей, ценностей, талантов.

• Аутентичность.

Понимание, насколько вы живёте в согласии со своим внутренним Я, а не с тем, что диктуют внешние ожидания и социальные нормы.

• Следование своим целям.

Точное осознание, сколько времени и ресурсов нужно для того, чтобы вас что-то вдохновляло и приносило удовлетворение.Чтобы  вы не переставали поливать ростки ваших талантов. 

• Гармония внутреннего и внешнего мира.

За этим стоит стремление в любых жизненных обстоятельствах соответствовать своему внутреннему миру, своим убеждениям и внутреннему Я.

• И, конечно, эмоциональное и духовное состояние.

Когда в вашей жизни присутствуют практики, медитации, молитвы, творчество, благие дела, служение.

Есть ещё один очень важный момент: нужно жить во внутренней честности перед самим собой, чтобы жить в согласии с душой, чтобы ее слышать.

О внутренней честности я расскажу в следующих публикациях: как она помогает самопониманию и как способствует открытости перед собой и перед миром.