Дружба

Хочу коснуться темы дружбы. Именно коснуться, потому как она огоромна.
Когда моя дочка Машенька была подростком, она очень переживала, что люди приходят/уходят из её жизнь очень часто. Ведь вроде как должен же быть постоянный друг. А так ли это? Ее поколение детей, которые не росли в коммунальной квартире, не играли часами в одном дворе, и понятие дружбы, которая «на всю жизнь, с пелёнок», — не про них.
Если честно, у меня тоже скорее было так. Всю мою жизнь мне приходилось учиться в разных школах и институтах… Друзья приходили, уходили. Редко кто оставался надолго. Совершенно по разным, независящим от меня причинам, часто уходили. Но также как моя дочка, я сильно переживала.
В какой-то момент я создала для себя убеждение: “Моя встреча очень важна. Я нужна кому-то. Кто-то приходит для меня. И частенько мы друг для друга. Мы переживаем вместе, решаем проблемы, научаемся и растём”.
А потом важно отпустить друг друга с благодарностью. Это убеждение помогло осмысливать расставания. Ведь это всегда грустно. Я перестала относиться к потерям друзей или к большим паузам в общении как к тому, что меня предали или бросили.
Научилась каждой встрече радоваться и видеть в ней значимость и любовь. Сколько она продлится? Да Бог знает! Цени то, что есть
Любить момент дружбы. Понимать, что всякое может быть. Никто не “плохой” и не “хороший”. Осознание, что пройдёт время, и встреча снова может повторится на другом уровне с другими задачами, — прибавляет, а не отнимает энергию.
Благодарю за эти пару недель, каждый миг новых встреч с теми, кого знаю и всех новых друзей! Сколько всего совместно сотворили, сколько планов на будущее!