Алёна Савюк
Алёна Савюк

«Душа с душою говорит»: как родился благотворительный проект в Латвии

25.01.2024

Место, в котором мы живём в Латвии, похоже на рай. Для художника это место сказочно вдвойне: когда ты видишь и чувствуешь такую потрясающую природу, атмосферу красоты, ты просто не можешь не рисовать. Всё вокруг тебя пропитано вдохновением, умиротворением, медитацией — состоянием, в котором обязательно возникает желание творить. 

Благодаря этой атмосфере, у меня здесь собралось достаточно много картин (также, как когда-то в России). И я подумала: наверное, в Латвии тоже есть домики для престарелых. Стала узнавать. 

Оказалось, что в стране их огромное количество (около двухсот), и домики продолжают строиться. В Латвии их называют «Дома для сеньоров». Это простимулировало меня нарисовать ещё больше картин и обратиться с призывом к своим ученикам, которым преподавала здесь восточную живопись. 

Таким образом, у меня накопилось достаточно работ, чтобы отвезти их в пару-тройку домов. Тогда я попросила друзей, с кем мы близки по духу,  помочь мне организовать поездку в первый домик, развесить работы и провести мастер-класс. 

…Прошло три года. За нашей спиной уже 15 домиков, которые мы смогли посетить. За это время организовалась удивительная команда душевных людей, желающих помогать проекту всем, что в их силах. Кто-то рисует, кто-то собирает картины, кто-то организует все процессы, связывая детали между собой. 

Ровно год назад мы открыли свой новый благотворительный проект «Art & heart». Мы сделали это для того, чтобы продолжать развивать наше благое дело в мирозданье.. На латышском, по аналогии с изначальным названием “Душа с душою говорит”, проект называется  “No sirds uz dvēseli”.